갱년기에 접어들게 되면 뼈의 칼슘이 급격하게 빠져나가게 됩니다.
심각한 골감소는 낙상을 위험에 노출 됨
대한민국 골다공증 환자에 몸살을 앓고 있는 실정.
골다공증 환자 수 100만 명 시대
건강보험심사평가원에 따르면
2018년 골다공증 환자 수는 97만2196명으로,
2014년(82만700명)보다 18.4% 크게 증가했습니다.
현대인의 서구화된 식습관으로 빠르게 뼈가 약해지고 있습니다.
식습관도 문제이지만, 운동부족으로 우리의 뼈는 점점 가늘어지고
퇴화되고 있는 실정입니다.
골다공증의 환자수는 급격하게 늘어나면서,
골다공증을 앓는 환자들이 삶의 질도 크게 떨어지고 있습니다.
목차
골다공증 뜻과 유래?
갱년기 골다공증이 많은 원인?
골드공증 환자의 주요 증상은 무엇인가요?
골드공증을 예방하는 확실한 방법은?
갱년기 골다공증을 예방하는 음식 추천 리스트 9가지
1. 치즈
2. 요거트
3. 고추잎
4. 두유
5. 양파
6. 병아리콩
7. 달걀
8. 시금치
9. 멸치
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골다공증 뜻과 유래?
골다공증은 한자로 骨多孔症 이라고 쓰며, 뼈의 주성분인 칼슘이 급격히 빠져나와 정상적인 뼈에 비하여 골밀도가 낮아지는 증상을 의미합니다.
한자 그대로 뜻 풀이를 하자면 “구멍이 많이 난 뼈”를 말합니다.
갱년기, 폐경, 노화, 뼈에 해로운 약물의 사용 등의 다양한 원인에 의하여 뼈가 많이 손실됩니다.
약해진 뼈로 인해 경미한 충격에도 쉽게 낙상이나 골절이 일어나는 질환을 가리킵니다.
갱년기 골다공증이 많은 원인?
갱년기 여성의 경우 완경에 따라 뼈와 연골의 방패 역할을 해주던 여성호르몬 분비가 심각하게 급감하게 됩니다.
완경 이후 10년간 전체 골량의 무려 50%가 소실된다고 합니다.
뼈의 골밀도가 낮아지면 골다공증이 쉽게 나타나게 됩니다.
실제로 여성의 경우 50대부터 골다공증 환자 수가 기하급수적으로 급증하게 됩니다.
골드공증 환자의 주요 증상은 무엇인가요?
골다공증 환자는 온 몸이 쑤시고,
조금만 움직여도 피곤함을 느낀다고 합니다.
골드공증을 예방하는 확실한 방법은?
골다공증을 예방하기 위해서는 칼슘 흡수가 꼭 필요한데요.
칼슘 보충제를 많이 드시는데,
보충제도 좋지만, 일단 음식으로 최대한 섭취해서
자연 그대로의 칼슘이 우리 몸에도 좋습니다.
뼈를 만들기 위해서는 칼슘, 비타민D, 비타민K, 그리고 단백질이
꼭 필요한데요. 튼튼한 뼈를 만들기 위해서 다양한 영양소 섭취가 필요합니다.
오늘 마냥좋은글에서는 뼈를 튼튼히 하고
골다공증을 예방하는 음식과 식품 9가지를 소개 해 드립니다.^^
갱년기 골다공증을 예방하는 음식 추천 리스트 9가지
1. 치즈
치즈 좋아하시는 분들 많으시죠?
치즈가 유제품이기 때문에, 우유 만큼이나 칼슘이 풍부합니다.
골다공증을 예방하고 골격을 튼튼하게 만들어 줍니다.
2. 요거트
요거트를 디저트를 많이 드시죠.
천연 요거트에는 풍부한 칼슘과 비타민D가 풍부하다고 합니다.
요거트는 유산균이 풍부하여
장건강에도 일조를 한다고 합니다.
천연 요거트는 뼈건강과 장건강을 잡는 1석2조의 효능이 있습니다.
3. 고추잎
마지막으로 칼슘의 대왕을 소개합니다. 바로 ‘고추잎’입니다.
고추잎에는 고추보다 자그마치 약 24배,
칼슘이 많다고 알려진 우유 3배, 달걀보다도 7배가 많은
칼슘이 들어 있을 뿐 아닙니다.
우유와 달걀보다 10배 정도 많은 마그네슘과 비타민K가
들어있어 칼슘이 뼈로 흡수되는데 효능이 탁월한 음식입니다.
4. 두유
두유에는 칼슘과 단백질이 풍부합니다.
식물성 에스트로겐 성분으로 체내에서 빠르게 흡수되는 칼슘이 풍부하다.
중간정리
- 갱년기가 되는 여성이 특히 골다공증 환자가 폭증하고 있습니다.
그 주요 원인은 뼈와 연골의 방패막이를 대신 해주던 여성호르몬이 급격하게 빠져나가게 됨으로써
뼈의 구멍이 생기기 됩니다. 이를 우리는 골다공증이라고 부르고 있습니다.
골다공증을 예방하는 방법은 정기적인 운동과 칼슘이 풍부한 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하는 것입니다.
갱년기 골다공증을 예방하는 음식으로는 칼슘이 풍부한 치즈, 요거트, 고추잎, 두유가 있습니다.
뼈에 강도 있는 음식과 풍부한 음식들을 맛있게 드시면 좋습니다.
5. 양파
양파는 뼈 뿐만 아니라 관절 건강을 강화합니다.
양파에는 칼슘 비타민, 미량 원소, 아미노산, 미네랄이 풍부합니다.
6. 병아리콩
콩 식물 중에...
병아리콩은 골다공증을....
병아리콩에는 염증...
염증에도....
7. 달걀
영양의 보고라는 말이 있을 정도로,
영양이 풍부한 ‘달걀’
다양한 영양소 중 가장 많은 영양소가 칼슘입니다.
풍부한 달걀의 칼슘이 골다공증을 예방합니다.
8. 시금치
시금치는 가장 많은 칼슘을 보유한 야채입니다.
시금치는 항산화제를 공급할 뿐만 아니라 칼슘이 가장 풍부한 식품 중 하나이기도 하다.
칼슘을 잘 흡수하기 위해서는 샐러드로 드시는 것이 좋습니다.
9. 멸치
멸치는 칼슘 및 비타민 D 덕분에 뼈를 튼튼하게 하는 완전 식품이다.
100g당 칼슘함유량 큰 멸치 1905mg, 중간 멸치1290mg, 작은 멸치 902mg입니다.
어마어마하게 많지요.
멸치에는 칼슘 외에도 비타민 D가 풍부합니다.
생멸치에는 비타민 D 함유량이 100g당 4µmg이지만 말린 멸치는 18µmg으로 4배 이상 늘어납니다.
하지만, 요즈음은 기계에서 급속하게 말려서 상품으로 만들기 때문에,
예전에 있었던 비타민D가 심각하게 떨어졌다고 하는데요.
햇빛에 자연 노출시켜서 충분히 말린 멸치를 드시는 것이 좋습니다.
마지막 결론 및 요약
- 갱년기 골다공증은 예방이 중요합니다.
호르몬의 급격한 변화로 뼈에 구멍이 생기는 골다공증.
평소에 뼈의 골밀도를 감소증이 일어나지 않도록 보호하는 것이 중요합니다.
그래서 강도 있는 운동과 칼슘이 풍부한 음식을 많이 드세요.
양파, 병아리콩, 달걀, 시금치, 멸치는 칼슘이 풍부한 음식으로 평소에 드시면
골밀도 감소증을 예방하는데 도움이 됩니다.
이번 글에서는 갱년기 골다공증 예방하는법에 대해 알아보았습니다.
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