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서로 상극인 음식 궁합 20가지, 절대 함께 드시지 마세요!!

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서로 상극인 음식 궁합 20가지, 절대 함께 드시지 마세요!!

 

 

 

 

음식에도 궁합이 있다고 합니다.

서로 상금이 식품은 함께 드시지 않는 것이 건강에 좋다고 하는데요.

 

비싼 문어회를 드시고 고사리를 드시면,

건강에 악영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

 

이렇듯 음식도 궁합을 잘 보고 드셔야 합니다.

 

오늘 마냥좋은글에서는 서로 상극인 음식을 피하고

현명하게 건강하게 음식을 드시는 방법을 알려드립니다.

 

 

 

 

1. 오이와 당근 함께 드시지 마세요!

마냥좋은글-서로 상극인 음식 궁합 20가지

 

오이와 당근을 함께 섞어서 무침을 하는 경우가 종종 있습니다.

다이어트를 위해 혹은 식당에서 반찬으로 나올 때,

생오이와 생당근 함께 많이 드시는 경우가 있지요.

 

그러나 당근에는 오이 내에 함유되어 있는 비타민C를 파괴하는 분해효소인

아스코르비아나제가 많아 같이 섭취하지 않는 것을 추천 드립니다.

 

만약 같이 섭취해야 할 경우에는

해당 효소가 산에 약하기 때문에 식초와 함께 먹으면

비타민C가 파괴되는 것을 막을 수 있다고 하오니 식초 잊지 마세요^^

 

 

 

 

 

2. 홍차와 꿀 함께 드시지 마세요!

마냥좋은글-서로 상극인 음식 궁합 20가지

 

홍차 성분 중의 떫은 맛을 내는 성분은 탄닌입니다.

탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는

'탄닌산 철'로 변하기 때문에 같이 먹으면 안됩니다.

 

 

 

 

3. 간과 감 함께 드시지 마세요!

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간과 감은 ....

간은 양질의...

 

감이 가지고...

철분의...

'탄닌산....

그대로 배설....

 

 

 

 

 

4. 게와 감 함께 드시지 마세요!

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게와 감은 잘 어울리지는 않는 음식인데,

가끔은 함께 드실 수 있습니다.

 

 

게는 식중독균의 번식이 잘 되는 고단백 식품입니다.

 

감은 수렴 작용을 하는 탄닌 성분이 들어있어

둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽습니다.

 

 

 

 

 

5. 빵과 오렌지쥬스 함께 드시지 마세요!

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빵에 오렌지 쥬스를 아이들이 참 좋아합니다.

어른들도 좋아하시는 분이 많으세요.

 

그런데, 이 조합은 소화불량을 일으키는 원인이 되기도 합니다.

빵은 침 속의 프티알린이라는 아밀라아제 성분을 통해서

소화가 이루어지는데, 오렌지주스 속에 들어있는 산이

프티알린의 효능을 감소시켜 빵이 소화되는 것을 방해한다고 합니다.

 

빵을 먹을 땐 주스보다는 다른 음료를 선택하는 것을 추천드려요.

 

 

 

 

 

6. 문어와 고사리 함께 드시지 마세요!

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문어회 좋아하시죠!

문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식 중의 하나입니다.

 

고사리도 위장이 약한 사람에게

소화 불량을 일으키는 재료이므로

문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생깁니다.

 

 

 

 

 

 

7. 선지와 홍차 함께 드시지 마세요!

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선지와 홍차를 함께 드시는 분은 많지는 않으세요.

 

선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품입니다.

 

그러나 홍차와 같이 마시게 되면

홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해

탄닌산 철을 만들어 철분 이용도를 반으로 줄이게 된다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

8. 우유와 설탕 함께 드시지 마세요!

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우유에 설탕을 타 드시는 분이 가끔 있습니다.

우유에 설탕을 넣으면 단 맛 때문에 마시기는 쉽지만

비타민 B1의 손실이 커집니다.

 

우유는 우유만 그대로 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

9. 오이와 무 함께 드시지 마세요!

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오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면

'아르코르비나제'라는 효소가 나오고

 

이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있습니다.

그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴 될 수 있으니,

오이와 무는 함께 드시면 곤란합니다.

 

 

 

 

 

10.장어와 복숭아 함께 드시지 마세요!

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장어와 복숭아를 여름에 함께 드시는 분이 가끔 있습니다.

 

장어를 먹고 복숭아를 먹으면

복숭아에 함유 된 유기산이 장에 자극을 주어

지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.

조심하세요!

 

 

 

 

 

11. 조개와 옥수수 함께 드시지 마세요!

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조개 좋아하시죠!

조개를 숯불에 구워드시면 참 맛있습니다.

 

그런데, 조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만

부패되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해

독성 물질을 만들어서 소화가 어렵다고 합니다.

 

옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어서

둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

12. 콩과 치즈 함께 드시지 마세요!

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콩과 치즈를 함께 드시는 분들이 가끔 있스비다.

 

치즈에는 칼슘이 많고 콩에는 칼슘 보다는 인산이 많은데

둘을 함께 먹으면 인산 칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다고 합니다.

 

둘을 함께 드시는 것을 삼가 해 주세요.

 

 

 

 

 

13.토마토와 설탕 함께 드시지 마세요!

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토마토에 설탕 뿌려 드시는 분이 많습니다.

 

설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면

비타민 B1의 도움을 받아야 합니다.

 

토마토가 가지고 있는 비타민 B1

설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 됩니다.

 

 

 

 

 

14. 비타민과 차 함께 드시지 마세요!

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비타민은 생수로 드세요.

녹차나 홍타에 함유된 탄닌 성분이

약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽습니다.

 

 

 

 

 

15. 시금치와 두부 함께 드시지 마세요!

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두부에 시금치 함께 드시는 분이 가끔 있습니다.

반찬이니 함께 드실 수 있는데요.

 

그런데, 시금치에는 옥살산이 들어있고

두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데

 

이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성으 수산 T슘이 생성되므로

인체의 칼슙 섭취가 줄어들어 결석증을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

16. 초콜릿과 우유 함께 드시지 마세요!

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초콜릿 우유 상품이 있지요.

그런데 앞으로는 드실 때 조심하셔야겠습니다.

 

우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면

성인병을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

17. 도라지와 돼지고기 함께 드시지 마세요!

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도라지 무침에 돼지고기 요리 드시는 분이 계시죠.

 

도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고

돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있으니,

둘을 함께 드시지 않는 것을 추천 드립니다.

 

 

 

 

 

18. 쇠고기와 고구마 함께 드시지 마세요!

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소고기와 고구마 함께 드실 수 있습니다.

그런데, 고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도라 서로 다르기 때문에

음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화 흡수에 해를 끼친다고 합니다.

 

 

 

 

 

19. 삼겹살과 소주 함께 드시지 마세요!

마냥좋은글-서로 상극인 음식 궁합 20가지

 

삼겹살에 소주 참 좋아하시는 분이 많습니다.

그런데, 소주가 체온을 높이면서 지방 합성을 촉진시키기 때문에,

기름기 있는 삼겹살과 같이 먹으면 몸에 좋지 않습니다.

 

소주처럼 도수가 높은 술을 마실 때에는

기름기가 많은 육류보다는 채소나 과일 안주가 더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

20. 계란과 두유 함께 드시지 마세요!

마냥좋은글-서로 상극인 음식 궁합 20가지

 

두유나 콩국에는 트립신이라는 물질이 들어가 있는데

이게 계란 흰자에 들어 있는 단백질과 결합을 하면

영양성분의 손실을 가져온다고 합니다.

 

 

소중한 자료인 이 글을

당신이 아끼는 사람들에게

널리 알려주시면 어떨까요....

 

 

제가 사랑하는 당신이

건강하게 오랫동안 마냥좋은글과 함께 교류하며

이 세상에서 행복하게 살아가기를 진심으로 기원합니다....

 

사랑합니다

감사합니다

축복합니다.^^

 

 

당신은 중요한 사람입니다..

 

마냥~ 마냥~ 즐거운 날 되세요

마냥! 좋은글.....

 

 

 

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