♣의사가 챙겨먹는 고구마 줄기의 효능 8가지♣
요즈음 고구마 줄기가 많이 나는 계절입니다.
시장에서 고구마줄기 많이 사서 요리 해 드시나요?^^
고구마 줄기는 뿌리인 고구마 만큼이나
몸에 좋은 성분들이 정말 많이 들어 있다고 합니다.
오늘 마냥좋은글과 함께 의사가 챙겨먹는
고구마 줄기의 탁월한 효능에 대해서 알아봅니다.
1,비타민A와C,E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 더 많습니다
2,철분의흡수를 돕는 비타민C가 많아서 빈혈에 좋아요
3,칼슘이 나트륨보다 88배나 많아서 칼륨이 소변으로
나트륨배출을 촉진하여 혈압을 떨어뜨려 고혈압에좋습니다
4, 칼슘이....
6, 뼈를 튼튼하게
성장기인 아이들이나 뼈가 약한 노인분들은 뼈를 튼튼하게 도와주는
칼슘의 섭취가 매우 중요합니다.
칼슘은 흔히 우유에 많이 들어있다고 알고있는데
고구마순은 우유보다 더 많은 칼슘 함량을 자랑합니다.
또 칼륨도 많아 나트륨을 배출하는데 도움을 주는 효능도 있습니다.
7,섬유질이 많아 변비에 효능
고구마순은 섬유질이 많은 음식입니다.
변비가 있는 분들은 섬유질이 많은 바나나를 많이 드시는데
고구마순도 드시고 변비 개선 시작하세요.
또 여러분들은 변비가 심해지면
치질도 생길 수 있다는 사실 알고 계시나요?
고구마 줄기효능은 변비와 더불어 치질도 예방해주는 좋은 식품입니다.
8,고구마순 효소
고구마순을 나물로만 섭취하는 방법 알고 계시는
분들이 많은데 효소도 만들수 있습니다.
고구마순 말린 것을 작은 크기로 썰어서
설탕과 같이 하루정도 재워두신 후 효소를 숙성시킬 항아리에 옮겨주세요.
숙성이 잘되게 뚜껑을 거즈 등으로 막고 일주일정도
숙성 후 다시한번 잘 섞어주는 것을 7번 정도 반복하면 효소가 만들어집니다
♣ 고구마 줄기로 효소 담그는 방법
1, 고구마줄기를 깨끗한물에 2번씻어서 물기없이 말린후 될수록잘게 3cm 크기로 잘라주세요
2, 넓은다라이에 썬 고구마줄기와 설탕을 넣어 버무려둔다
3,하룻밤정도 지나면 설탕이녹아 있으면 한번더 뒤섞어서 항아리나 유리항아리에담는다
4, 항아리에 담을때는 거즈를 씌우고 뚜껑을닫아야 하지만 유리항아리는 거즈씌울필요없이 뚜껑만 살짝 닫아 놓으면 된다
5, 4일후 한번더 아래위섞어줄것 (7번 반복)4개월후걸름할것(추울때 조금더숙성!)
6, 100일후 걸려주시고 드셔도 되지만 1년더 발효하면 맛도 좋고 약효도 좋아집니다.
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오늘도 정말 행복하세요.^^
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