간부작용 간을 위해 절대 먹지 말아야 음식 8가지
가끔 이유가 없는 두통이나, 뾰루지, 속이 더부룩함을 느끼시나요?
그러면 간이 건강한지 한번 체크를 해 봐야 한다고 합니다.
간은 ‘침묵의 장기’라 불리며 자기 몸이 90%이상 병들어야
그때야 비로서 자신이 아프다는 것을 알려준다고 합니다.
그래서 오늘 마냥좋은글에서는 간의 건강해지는 습관과
간을 위해 먹지 말아야 할 음식에 대해서 알아봅니다.
♣간이 건강해야 하는 이유는 무엇일까요?
1.간이 가장 큰 역할은 독소 제거입니다.
우리 몸의 ‘작은 공장’이라 불릴 정도로 간은 우리 몸에 들어온 독소를 걸러주는 역할을 합니다.
2. 비타민과 무기질을 저장한다.
3. 간은 당분을 우리가 사용할 수 있는 에너지로 변환시킨다.
4. 담즙을 생성하고 지방을 소화시켜준다.
5. 건강하지 않은 식습관은 간염, 간경변, 지방간, 암 등의 질병 발병으로 이어질 수 있다.
최근 현대인들에게 흔한 질병이 지방간이라고 합니다.
불규칙한 식사는 간을 힘들게 합니다.
♣간 건강을 위해 절대 먹지 말아야 할 음식
1. 설탕
정제 설탕으로 만든 디저트, 탄산음료, 사탕 등을 먹으면 섬유증 등 간 질환에 걸릴 위험이 커집니다.
2. 소금
음식을 너무 짜게 먹으면 혈압이 올라가고, 지방간이 될 위험도 커진다. 식품 라벨을 꼼꼼히 확인하여 나트륨 첨가량을 확인하는 것이 좋겠지요.
3. 술
5. 흰 정제 밀가루
탄수화물을 많이 먹으면 우리 몸은 지방을 에너지로 사용할 수 없게 됩니다.
태우지 않고 그냥 축적합니다. 여러분이 잘 아시는 ‘중성지방’으로 배나 엉덩이에
계속해서 쌓이게 되는 것이지요.
탄수화물은 인슐린 수치도 증가시킵니다.
인슐린 저항력은 여러 가지 심장 질환의 주 원인이 됩니다.
몸에 탄수화물이 너무 많으면, 탄수화물을 글리코겐으로 변형시켜 간에 저장한다.
탄수화물은 지방으로 전환되어 지방 조직에 저장된다.
그 결과, 살이 찌고 비만이 되는 것이지요.
6. 너무 매운 음식
너무 매운 음식도 간을 손상시킨다.
따라서 소화 과정에 문제가 생길 수 있기 때문에
너무 매운 음식은 먹지 않는 게 좋습니다.
간이 되돌릴 수 없이 손상될 수 있습니다.
7. 튀긴 음식
지방이나 지질은 세포 조직과 세포막을 만드는 데
사용되는 음식에서 발견되는 영양소입니다.
지방이나 지질이 너무 많이 섭취하면 전반적인 건강과
간 건강을 위협합니다.
우리가 먹는 지방이 에너지로 변환되지 않고, 지방 세포가 되어버리기 때문입니다.
8. 약
우리가 올바른 방법으로 복용하지 않거나
술과 함께 먹는 경우 부작용이 생기는 약이 있습니다.
그리고 처방 없이 마음대로 약을 선택해서 먹으면
간은 심각하게 손상될 수 있습니다.
병원에서 제대로 진단을 받고, 의사의 처방을 따라야 하는 이유가 여기에 있습니다.
♣간을 건강하게 하는 습관 4가지
1. 비타민, 무기질, 섬유질이 풍부한 균형 잡힌 식단
- 천연 비타민을 드세요. 80년 이상 천연 비타민으로 유기농 인증을 받은 제품을 선택하세요. 오랜 역사는 그 기업의 신뢰를 나타내지요. 씨앗부터 포장까지 모든 제품에 책임을 지는 건강 식품회사가 좋습니다. 잘못 선택한 비타민은 오히려 간에 해로울 수 있습니다.
2. 과일, 채소, 콩 많이 섭취하세요.
3. 저지방 흰살고기, 생선, 껍질을 벗긴 닭고기를 드세요.
4. 샐러드는 매끼 때 마다 드세요.
소중한 자료인 이 글을
당신이 아끼는 사람들에게
널리 알려주시면 어떨까요....
내가 사랑하는 당신이
건강하게 오랫동안 저와 교류하며 함께
이 세상에서 행복하게 살아가기를 진심으로 기원합니다....
마냥! 좋은글.....
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