♣관절염에 좋은 음식 vs 나쁜음식♣
관절 괜찮으신가요?
관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식이 있다고 하는데요.
오늘 마냥죻은글에서는 벗님들의 관절에 좋은음식을 소개 해 드려요.^^
1. 대두
두부와 같은 콩류 식품이 건강식 중 우위로서 비타민 E와 칼슘이 풍부하고 심혈관을
보호하는 외에 뼈를 강하게 하는 데는 우유와 비교될 정도로 최적임
2. 피망
녹색의 피망이 함유한 비타민 C는 일일 수요량의 두배이며 빨간색과 노란 색 피망의 비타민C는 더욱 많고 비타민 B6는 엽산의 주요 구성원으로 관절염의 통증을 예방함
3. 바나나
칼륨이 가장 풍부한 과일인 동시에 관절염 치료 식품이며 비타민뿐만 아니라 엽산과 비타민 C도 풍부하고 소화도 잘 돼 가용성 섬유질의 주요원임
4. 새우
비타민D가 우유보다 많고 또 오메가-3 라는 지방산과 비타민C, 철과 비타민 B12가 풍부함
5. 녹차
♣관절염에 나쁜음식
1. 커피
커피는 커피 안의 성분인 카페인이 칼슘을 방해하기 때문에 관절염에는 커피가 좋지 않습니다.
2. 짠 음식
나트륨은 체내의 칼슘과 균형을 이뤄 배설 시에 칼슘손실이 발생할 수 있기 때문에 싱겁게 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 과도한 단백질 섭취
과다한 단백질은 칼슘손실을 일으키게 되기 때문에 지나친 단백질 섭취는 노노!!
4. 소금
소금은 나트륨성분으로 체내에서 칼슘과 균형을 이루게 됩니다.
이 과정에서 배설시에 칼슘의 손실이 발생할 수 있습니다.
우리가 짠 음식을 많이 먹게 되면 소변을 보게 되는데 이때 염분만 배출되는 것이 아니라
칼슘도 함께 배출되기 때문에 소금의 과한 섭취는 관절염에 좋지 못합니다.
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