♣우리가 알지 못했던 의외의 밤의 효능 6가지
알밤 자주 드시나요?
밤은 삶거나 구워서 먹을수도 있고,
생으로 까서 먹어도 맛이 일품이죠.
집에서는 보통 삶아서 먹는 경우가 많고
밖에서는 구워진 밤을 사서 먹게 됩니다.
밤은 우리가 생각하는 것보다 좋은 효능이 많다고 합니다.
오늘 마냥좋은글에서는 밤의 효능을 총정리하여
자세한 정보를 알려드립니다.
1. 면역력 강화 및 눈 건강에 탁월
밤의 효능 6가지
밤에는 카로티노이드라는 성분이 들어 있습니다.
이 카로티노이드 성분이 면역력을 강화시켜 주기 때문에
각종질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.
또한, 이 카로티노이드 성분이 체내에 흡수가 되면서
비타민A로 전환이 된다고 알려져 있습니다.
비타민A는 시력을 보호해주고
야맹증을 개선시키는 등의 눈 건강에 효능이 탁월합니다.
2. 숙취해소 및 피로회복에 탁월
밤의 효능 6가지
어제 약주 드셨나요?
밤에는 풍부하게 들어 있는 비타민C는
알코올의 분해를 도와주는 효능을 가지고 있어 다음날 꼭 드셔 보세요.
밤은 숙취해소에 도움이 되며,
피로회복이나 감기예방에도 밤 효능이 탁월합니다.
술을 마실 때 생밤을 안주로 드시면
다음날 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.
3. 피부미용 및 노화방지, 멀미예방에 탁월
밤의 효능 6가지
밤에는 비타민C와 ...
밤을 꾸준히 섭취하면 피부...
피부의 노화방지에도...
가끔씩 차를 ...
멀미가 날때에도...
그 멀미를 가라앉히..
여행가실 때, 생밤을 ..
4. 근력강화 및 성장발달에 탁월
밤의 효능 6가지
밤에는 단백질과 탄수화물, 무기질 등이 풍부하게 들어 있어
근육을 만들때 밤을 섭취하면 근력강화에 탁월합니다.
밤은 성장기 어린이들의 성장발달에도 탁월한데요.
바로 다양하고 풍부한 영양이 골고루 들어 있기 때문입니다.
5. 하체강화
밤의 효능 6가지
하체강화에도 밤효능이 탁월합니다.
나이가 드신 분이거나 하체에 힘이 없는 분,
하체가 약해 잘 걷지 못하는 어린이들이 밤을 먹으면
하체강화에 탁월합니다.
두충과 밤을 함께 달여서 먹으면
하체강화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
6. 고혈압 개선 및 신장강화에 탁월
밤의 효능 6가지
밤에는 단백질과 무기질, 비타민 등이 풍부합니다.
칼륨 성분이 체내에 있는 나트륨을 배출시켜
혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 개선에 상당한 효능이 있습니다.
한의학에서는 밤을 신장의 과일이라고 부를 정도로
이뇨작용을 활발하게 만들어 신장을 강화게 만들어 줍니다.
신장강화에 밤의 효능으로 인해 신우신염과
같은 신장기능이 정상적이지 못한 경우에도
밤을 섭취하면 탁월한 효능이 있습니다.
♣ 밤에는 얼마나 많은 칼로리가 있을까요?
100g 기준으로 밤 칼로리는 162kcal라고 합니다.
밤 1개 칼로리는 약15~18kcal입니다.
밤을 먹으면 포만감을 주고,
밤에 들어 있는 탄닌 성분이 배고픔을 억제시키는 효능을 가지고 있습니다.
주성분이 탄수화물이라 다이어트 하시는 분들은
한번에 과잉섭취는 피하시고 적당하게 드시면 좋습니다.
♣ 밤 맛있게 삶는 법은 무엇일까요?
밤은 삶기 전 한 번 가볍게 씻어서 물에 담가 놓는 과정이 필요합니다.
겉에 묻은 흙·먼지를 제거하면서 안까지 수분을 촉촉하게 채워주면 좋습니다.
30분에서 1시간가량 담가 놓으면 충분한데,
이때 물에 굵은 소금 한 스푼을 넣으면
소독 효과와 함께 안에 들어 있는 벌레도 밖으로 빠져나온다고 합니다.
속이 썩은 밤도 소금물 위로 떠오르게 되니,
썩은 밤 골라내기도 편합니다.
밤을 한번 씻은 뒤 깨끗한 물에
굵은 소금 한스푼을 넣고 30분~1시간 가량 담가 놓습니다.
흐르는 물에 한 번 씻었는데도
소금물에 담가 놓으니 먼지 등 오염물질들이 위로 떠오르게 됩니다.
밤을 삶는 방식은 물에 넣고 삶거나 증기로 찌는 두 가지 방식이 있다.
물에 넣고 끓이면 밤의 단 성분이 물에 녹아 단맛이 덜해진다는 얘기도 있지만,
실제로 해보면 큰 차이가 없습니다.
취향에 따라 포슬포슬하게 푹 익힌 밤을 좋아하면 물에 넣고 삶고,
약간 단단한 정도로 익히고 싶으면 찌는 것을 선택하시면 됩니다.
처음엔 센 불로 끓이다가 물이 반쯤 졸아들었을 때 불을 중불로 줄여 20분,
그 뒤엔 불 끄고 5~10분 정도 뚜껑을 닫아 놓으세요.
뜸을 들이는 과정인데,
밥을 할 때 뜸 들이기를 해야 밥의 찰기와 맛이 좋아지는 것처럼
밤도 뜸 들이기를 해야 맛이 아주 좋습니다.
증기로 찔 때는 40~50분간 찌고 5분 정도 뜸 들이기를 하면 딱이지요.
♣ 밤 오래 보관 하는 법은 무엇일까요?
밤을 신문지에 싸서
지퍼백에 밀폐해서
김치냉장고에 보관하시면 오랫동안 맛있게 드실 수 있습니다.
소중한 자료인 이 글을
당신이 아끼는 사람들에게
널리 알려주시면 어떨까요....
내가 사랑하는 당신이
건강하게 오랫동안 마냥좋은글과 교류하며 함께
이 세상에서 행복하게 살아가기를 진심으로 기원합니다....
사랑합니다
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