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건강정보

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

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식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

 

대한민국 대표 식재료 식초

어떤 집에나 식초 한 병 있지요.

 

식초는 예로부터 우리 선조들이 즐겨먹던 식재료입니다.

그런데 이렇게 좋은 식초를 잘 활용하지 못하는 분들이 많습니다.

 

새콤달콤한 맛을 내는 식초의 효능이 정말 많습니다.

오늘은 우리나라 대표 식재료 식초에 대한

다양한 정보를 자세히 알아보고 알려드릴께요.

 

 

 

 

01 된장국 맛 살리기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

 

초보 주부들을 위한 비법 하나. 친정엄마가 끓인 것과

 

달리 자신이 끓인 된장국은 왠지 밍밍하다면

 

된장국에 식초를 아주 조금만 넣어보자.

 

식초의 양을 1인분에 1방울 정도로 넣으면 한층

 

깊은 맛이 난다. 된장을 풀어 넣고 끓어오르기 전에

 

파와 함께 넣으면 된장국이 파르르 끓어오르며

 

시큼한 향은 날아가고 깊은 맛은 살아난다.

 

 

02 시든 채소 싱싱하게 살리기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

 

냉장실에 있던 채소를 장시간 꺼내놓으면 수분을 잃고

 

축 처져 신선함이 떨어져 보인다. 이럴 때는

 

차가운 물에 식초와 설탕을 약간 풀어 시든 채소를

 

담가두면 채소가 다시 파릇파릇 싱싱해진다.

 

 

03 바삭한 튀김옷 만들기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

바삭바삭한 튀김옷을 만들고 싶다면 식초를 적극 활용하자.

 

반죽 1컵에 1작은술 비율로 식초를 넣고 고루 섞은 뒤

 

재료에 옷을 입혀 튀기면 바삭바삭 맛있는

 

튀김이 완성된다. 시큼한 향은 날아가고

 

깊은 맛은 살아난다.

 

 

 

04 입맛 돋우는 드레싱 만들기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

 

웰빙 시대답게 ...

 

올리브유와 발사믹식초를 ...

 

후춧가루, 소금으로 ....

 

새콤한 맛이 입맛도....

 

 

05 오래된 재료 잡내 없애기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

묵은 쌀로 지은 밥에서 나는 군내를 없앨 때도

 

식초가 유용하다. 식초를 한 방울 떨어뜨리고

 

밥을 지으면 햅쌀로 지은 듯 포실포실 윤기 나며

 

맛있는 밥이 완성된다. 오래된 재료나 음식의

 

갖은 잡내를 없애는 데도 요긴하다.

 

 

 

06 껍질째 먹는 과일 씻기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

대부분의 과일은 껍질에 영양분이 가득하다. 하지만

 

농약 걱정에 보통 껍질을 제거하고 먹는다.

 

과일이나 채소를 씻을 때 물로 헹구는 것만으로는

 

안심할 수 없다면 식초의 살균 효과를 활용하자.

 

흐르는 물에 과일과 채소를 씻은 뒤 볼에

 

물을 받아 식초를 한두 방울 떨어뜨려 헹구면

 

간단하게 농약 걱정을 덜 수 있다.

 

 

 

07 잎채소 싱싱하게 데치기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

 

초록색 잎채소를 데칠 때도 식초가 한몫한다.

 

팔팔 끓는 물에 식초를 몇 방울 넣고 시금치와

 

같은 잎채소를 살짝 데치면 소금을 넣고

 

데쳤을 때보다 더 파릇파릇하고 색이

 

더 선명하며 비타민 C도 덜 파괴된다.

 

 

 

08 갓 지은 밥에 한 방울 넣기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

요즘은 아파트 생활을 하는 사람이 많아 실내가

 

늘 따뜻하기 때문에 겨울철이라도 아침에 한 밥이

 

저녁이면 상할 때가 있다. 혹시 상할 우려가 있다면

 

갓 지은 밥에 식초를 한 방울만 떨어뜨려 고루 섞어두자.

 

그러면 장시간 지나도 밥이 쉴 염려가 없다.

 

식초의 살균 효과를 이용한 것.

 

 

 

09 짜고 단 음식 간 맞추기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

 

 

조리하던 중 자칫 설탕을 많이 넣어 요리 맛이

 

너무 달 때도 식초를 활용한다. 식초를 약간 넣으면

 

어느 정도 단맛이 줄어든다. 짠 요리에도 마찬가지.

 

찌개나 국을 끓였는데 생각보다 간이 짜면

 

물을 더 넣는 경우가 있는데 이렇게 하면 전체적으로

 

간이 밋밋해져 맛이 없다. 이럴 때 식초를

 

약간 넣으면 짠맛이 훨씬 덜하다.

 

 

 

 

10감자튀김에 레몬식초뿌려먹기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

맥주 안주로 최고인 감자튀김은 계속 먹다 보면

느끼하다. 이럴 때 칼로리 높은 케첩 대신

레몬식초를 살짝 뿌려보자. 기름으로 인한 느끼한

맛이 사라지고 감자의 고소한 맛만 남는다.

 

 

11 절임 조리 시간 줄이기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

급히 요리를 해야 하는데 기본 절임 시간이

필요한 요리를 내야 한다면 식초를 살짝 뿌려주자.

물론 아주 조금만 넣는 것이 포인트.

이렇게 하면 절이는 기본 조리 시간을 줄일 수 있다.

 

 

12딱딱한 재료 식초로조리하기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

딱딱하거나 뻣뻣한 재료를 그대로 먹으면 입 안이

죄다 헐고 씹는 느낌도 좋지 않다. 이럴 때는

식초를 넣어 조리한다. 식초는 재료를 부드럽게 하는

효과가 있어 뼈째 먹는 생선이나 다시마와

같은 요리에 넣으면 좋다.

 

 

 

13 시큼한 김치찌개 맛내기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

김치찌개는 역시 신김치로 끓여야 제 맛이다.

갓 담근 김치로 김치찌개를 끓이면 맛이 없어

인기가 없다. 익은 김치가 없을 때 식초를 약간 넣으면

신김치로 끓인 김치만큼 시큼하고 맛있는

찌개 맛을 낼 수 있다.

 

 

 

14 매끈한 생선 부치기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

석쇠에 생선을 굽다 보면 생선 껍질이 눌어붙어

모양이 엉망이 되기 일쑤다. 석쇠에 식초를

살짝 바르고 생선을 올려 구우면 눌어붙지 않고

맛있게 잘 익는다. 생선을 손질할 때 사용한 칼이나

도마에 생선 비린내가 남아 있을 때도 식초가 요긴하다.

식초와 물을 1:2 비율로 섞어 씻으면

비린내가 말끔히 가신다.

 

 

15 면발 탱탱하게 만들기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

라면을 끓일 때 식초를 약간 넣으면 면발이 붇지 않고

오랫동안 탱탱하다. 달걀말이나 지단을 부칠 때도 마찬가지.

달걀물에 식초를 한두 방울 넣고 달군 팬에 올리면

찢어지지 않고 고르게 잘 익는다.

 

 

16 달걀 삶을 때 활용하기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

달걀을 삶을 때 껍질이 터지거나 노른자가

파래진다면 식초를 넣자. 달걀 삶는 물에 식초를

한두 방울 넣으면 달걀껍질이 매끈하게

삶기는 것은 물론 껍질도 잘 벗겨진다.

노른자도 맛있는 노란색을 띤다.

 

 

17 햄 보관할 때 활용하기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

먹고 남은 햄을 냉장실에 그대로 넣어두면

칼로 자른 면이 미끈미끈해져 기분이 영 좋지 않다.

이때는 식초의 살균 효과를 이용한다.

칼로 자른 면에 식초를 살짝 발라두면 다음에

사용할 때도 처음 포장지를 뜯었을 때처럼 신선하다.

 

 

18 채소의 떫은 맛 우리기

식초 제대로 활용하는 18가지 노하우

 

연근이나 우엉, 토란과 같은 뿌리채소는

특유의 떫은맛이 있다. 그러므로 깨끗이 손질한 뒤에

반드시 식초를 섞은 물에 담가둔다. 이렇게 하면

떫은맛은 빠지고 색은 하얗게 유지되며

아삭아삭하니 맛있다.

 

 

 

 

소중한 자료인 이 글을

당신이 아끼는 사람들에게

널리 알려주시면 어떨까요....

 

 

내가 사랑하는 당신이

건강하게 오랫동안 마냥좋은글과 교류하며 함께

이 세상에서 행복하게 살아가기를 진심으로 기원합니다....

 

사랑합니다

감사합니다

축복합니다.^^

 

 

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