한국말로 다양한 맛을 표현할 수 있답니다.
세계에서 가장 우수한 한글.
쌉쌀하다 매큼하다 맵짜다,바따라지다 등
참으로 다양하게 맛의 느낌을 전달하고 있습니다.
영어로는 Delicious, good, sweet 등
맛있다는 표현이 많지 않습니다.
한국말은 100가지가 넘을 지경입니다.
맛에 충실하개, 맛에 진심이 한국인들의 특색이 말에서 잘 나타나고 있지요.
매운맛을 표현하는 우리말들
맵다 : [형용사] 고추나 겨자와 같이 맛이 알알하다.
맵디맵다: [형용사] 매우 맵다.
매옴하다: [형용사]혀가 조금 알알할 정도로 맵다.
매움하다: [형용사]혀가 얼얼할 정도로 맵다.
매콤하다: [형용사]냄새나 맛이 약간 맵다.
매큼하다: [형용사]냄새나 맛이 아주 맵다.
맵짜다 : [형용사] 음식의 맛이 맵고 짜다.
신랄하다: [형용사] 맛이 아주 쓰고 맵다.
음식이 느끼하지 않고 산뜻할 때 맛의 표현들,
엇구뜰하다 : [형용사] 변변찮은 국이나 찌개 따위의 맛이 조금 그럴듯하여 먹을 만하다.
엇구수하다 : [형용사] 맛이나 냄새가 조금 구수하다.
맹맹하다 : [형용사] 음식 따위가 제 맛이 나지 아니하고 싱겁다.
모름하다 : [형용사] 생선이 신선한 맛이 적고 조금 타분하다.
밍밍하다 : [형용사] 음식 따위가 제 맛이 나지 않고 몹시 싱겁다.
바따라지다 : [형용사]음식의 국물이 바특하고 맛이 있다.
배틀하다 : [형용사] 배착지근(비릿하고) 감칠맛이 있다
비틀하다 : [형용사] 약간 비릿하면서도 감칠맛이 있다
삼삼하다 : [형용사] 음식 맛이 조금 싱거운 듯하면서 맛이 있다
심심하다 : [형용사]음식 맛이 조금 싱겁다.
싱겁다 : [형용사] 음식의 간이 보통 정도에 이르지 못하고 약하다
짐짐하다 : [형용사] 음식이 아무 맛도 없이 찝찔하기만 하다
칼칼하다 : [형용사] 맵거나 텁텁하거나 해서 목을 자극하는 맛이 조금 있다
타분하다 : [형용사] 음식의 맛이나 냄새가 신선하지 못하다.
텁지근하다 : [형용사] 입맛이나 음식 맛이 좀 텁텁하고 개운하지 못하다.
구스다 : [형용사][옛말] ‘구수하다’의 옛말.
쿠싱하다:[형용사][방언]‘구수하다’의 방언(제주)
슴슴다 [형용사][옛말]‘심심하다’의 옛말
담백한 맛을 표현할 때
구뜰하다 : [형용사] 변변하지 않은 국이나 찌개 따위의 맛이 제법 구수하여 먹을 만하다.
구수하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 입맛이 당기도록 좋다.
담백하다 : [형용사]1 아무 맛이 없이 싱겁다.
맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 매우 신 느낌
새척지근하다:[형용사]음식이 쉬어서 맛이나 냄새 따위가 조금 시다
새콤하다 : [형용사]조금 신 맛이 있다.새곰하다’보다 거센 느낌을 준다.
새콤새콤 : [부사]1 여럿이 다 조금 신 맛이 있는 느낌. 2 맛이 꽤 신 느낌.
새콤달콤하다:[형용사]약간 신 맛이 나면서도 단맛이 나서 맛깔스럽다.
새큼새큼 : [부사] 1 여럿이 다 맛깔스럽게 조금 신 맛이나 냄새가 있는느낌
새큼하다 : [형용사]맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 조금 시다.
시금하다 : [형용사]맛이나 냄새 따위가 깊은 맛이 있게 조금 시다
시금시금 : [부사] 1여럿이 다 깊은 맛이 있게 조금 신 맛이나 냄새가 있는 느낌.
시다 : [형용사]맛이 식초나 설익은 살구와 같다
시디시다 : [형용사]맛이 몹시 시다.
시지근하다:[형용사]음식 따위가 쉬어서 맛이나 냄새가 조금 시금하다.
시큼시큼 :[부사] 여럿이 다 깊은 맛이 있게 조금신맛이나 냄새가있는느낌
쓴맛을 표현하는 우리말들
달곰쌉쌀하다 [형용사]조금 달면서 약간 쓴맛이 있다.
달곰씁쓸하다:[형용사]단맛이 나면서 조금 쓰다.
쌉싸래하다 : [형용사]조금 쓴 맛이 있는 듯하다.
쌉쌀하다 : [형용사]조금 쓴 맛이 있다
쓰다 : [형용사] 혀로 느끼는 맛이 한약이나 소태, 씀바귀의 맛과 같다.
쓰디쓰다 : [형용사] 몹시 쓰다.
씁쓰레하다:[형용사] 조금 쓴 맛이 나는 듯하다.
새곰하다 : [형용사]조금 신 맛이 있다
새곰새곰 : [부사] 여럿이 다 조금 신 맛이 있는 모양. 2 맛이 꽤 신 느낌
새금새금 : [부사] 여럿이 다 맛깔스럽게 조금 신 맛이나 냄새가 있는 느낌.
맛이나 냄새 따위가 달콤한 느낌.
감미롭다 : [형용사] 맛이 달거나 달콤하다.
달곰하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 달다
달곰삼삼하다 : [형용사] 맛이 조금 달고 싱거운 듯하면서도 맛있다.
달곰새금하다 : [형용사] 단맛이 나면서 조금 신맛이 있다.
달곰쌉쌀하다 : [형용사] 조금 달면서 약간 쓴맛이 있다.
달곰씁쓸하다 : [형용사] 단맛이 나면서 조금 쓰다.
달금하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 꽤 달다
달달하다 : [형용사] 단맛이 약간 있다
달보드레하다 : [형용사] 약간 달큼하다.
들부드레하다 : [형용사] 약간 들큼하다.
달짝지근하다 : [형용사] 약간 달콤한 맛이 있다.
달착지근하다 : [형용사]약간 달콤한 맛이 있다.
달콤하다 : [형용사] 감칠맛이 있게 달다
달큼하다 : [형용사]감칠맛이 있게 꽤 달다.
들부드레하다 : [형용사]약간 들큼하다
들쩍지근하다 : [형용사] 약간 들큼한 맛이 있다
들척지근하다 : [형용사] 약간 들큼한 맛이 있다.
‘들쩍지근하다’보다 거센 느낌을 준다.
들큼하다 : [형용사]맛깔스럽지 아니하게 조금 달다
새큼달큼하다 :[형용사]조금 신 맛이 나면서도 달착지근하다.
오늘 다양한 맛의 표현한 말들에 대해서 공부해보았습니다.
세상에 이렇게 많은 맛의 느낌을 전달할 수 있다는 것에 놀라셨죠?
한국은 맛에 진심입니다.
맛없는 집은 발길을 뚝끊어버립니다.
맛집은 귀신같이 알아내는 한국사람들이 신기합니다.
대한민국의 모든 맛집을 응원합니다.
더 많은 맛집이 생격서, 행복한 삶을 살아갈 수 있기를 기원해 봅니다.
감사합니다.^^
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