♣고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지♣
대한민국 고혈압 환자수 1,100만 명입니다.
한국 성인 남자 3명 중 1명은 고혈압을 앓고 있는 것입니다.
국민건강영양조사에 따르면
2017년 기준 30세 이상 성인 중 고혈압 환자는 26.9%를 차지하는 것으로 발표했습니다.
고혈압 무서운 질병 중에 하나인데요.
한 번 고혈압이 되면 평생 약을 먹을 수도 있기 때문에,
고혈압에 걸리기 전에 건강관리가 무엇보다 필요합니다.
오늘 마냥좋은글에서는
고혈압 환자분들이 반드시 조심해야 할 음식 10가지를
상세히 알아보고 건강관리 방법을 알려드립니다.
1. 김치
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
김치가 문제가 되는 것은 소금에 절인 배추 때문.
배추를 절일 때 많은 소금을 사용하므로 가능하면
김치의 섭취량을 줄이거나 김치를 먹을 때 물에 씻어서
염분기를 없앤 뒤 먹도록 한다.
또는 배추를 소금에 절여서 담근 김치보다
즉석에서 양념에 버무린 겉절이로 대체해 먹는 방법도 있다.
2. 고추장
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
고추장은 유독 소금이 많이 들어간다.
특히 집에서 담근 고추장은 시판 제품보다도
염분 함량이 더 높다.
문제는 고추장의 짠맛을 줄이기 위해
설탕이나 물엿 등의 단맛을 첨가,
양념하는 데 있으므로 고추장의 섭취량을 줄이도록 한다.
3. 젓갈류
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
우리나라 사람들이 입맛 없을 때 가장 즐겨 먹는
식품 중 한 가지가 바로 젓갈류이다.
그러나 젓갈류는 숙성시키고 삭히는 과정에서
다량의 소금과 고춧가루를 넣기 때문에
염분덩어리라고 해도 과언이 아니다.
젓갈류는 아예 입에 대지 않는 게 상책.
4. 장아찌류
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
장아찌는 보통...
저장식품으로...
진한 소금, ....
염분 함량이....
역시 염분 함량에 ...
5. 맵고 자극적인 양념류
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
소금이나 간장은 물론 고춧가루 같은 맵고
자극적인 양념류에 입맛을 길들이지 않는다.
자극적인 맛을 계속해서 찾다 보면 담백하게
먹어야 하는 원칙을 따르기 힘들다.
고춧가루나 후춧가루 같은 매운 양념류는
가끔 소량씩 먹는 건 크게 상관없지만
지속적으로 먹다 보면 더 자극적인 맛을 찾게 된다.
6. 단무지
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
단무지는 장아찌만큼이나 염분 함량이 높고
인공색소를 비롯한 여러 가지 화학첨가물이 들어 있다.
평소에 자주 먹지는 않지만 김밥에는 빠지지 않고
들어가는 단무지.
단무지 대신 오이나 무를 살짝 절여 넣는 방법을 이용한다.
또한 소금물에 절인 짠무도 염분 함량이 높으므로 피한다.
7. 동물성 기름
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
동물성 기름은 포화지방과 콜레스테롤의 함량이 높다.
이는 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색 환자가 절대적으로
피해야 할 성분. 특히 돼지갈비나 삼겹살, 쇠갈비 등의
기름은 독이나 다름없다.
그러므로 고기를 먹을 때는 기름기를 떼어낸 뒤 살코기만 먹도록 한다.
8. 어묵
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
어묵은 염분의 함량이 매우 높은 편이다.
간장이나 고추장 등을 넣어 조리면 염분 함량은 더욱 증가한다.
또한 어묵을 국물요리에 넣어 국물까지 먹어치우는 것도
고혈압 환자에게는 해가 된다.
어묵을 먹을 때는 끓는 물에 어묵을 데쳐서
염분기를 뺀 뒤 식물성 기름에 볶아 먹는다.
이때 소금이나 간장간은 하지 않는다.
9. 햄&소시지
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
햄이나 소시지 같은 가공식품은 염분 함량이 매우 높다.
또한 발색제나 방부제, 착색제 등의
화학첨가물도 들어가 건강에 해롭다.
통조림류의 가공식품도 마찬가지.
10. 라면
고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지
라면은 칼로리와 염분 함량이 높은 대표 식품이다.
특히 라면 국물 속에 염분이 많이 들어 있으므로
국물은 절대 먹지 않도록 한다.
라면과 함께 김치나 단무지를 곁들여 먹는 습관은
혈압에 독을 뿌리는 격이므로 삼간다.
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